Как я летала на параплане над Альпами

Главная » Другие страны » Как я летала на параплане над Альпами

Самолет Австрийских авиалиний взмывает вверх, и спустя несколько часов мы попадаем в сказочную альпийскую долину. Мы – это 9 искателей приключений, решившие на собственном опыте испытать то, что называют экстрим. Конечный пункт нашего путешествия – Майерхоффен, небольшой городок в 70 км от Инсбрука, Тироль. Городок находится в долине, окруженной горами свыше 3000м. Благодаря чему, если верить путеводителю, климат здесь мягкий, как правило, солнечно, иногда бывают туманы.

Утром мы встречаемся в холле гостиницы. Сегодня запланировано путешествие на параглайдере. Утреннее солнце приятно согревает лицо. Я жмурюсь от удовольствия. 2000 м над уровнем моря. Роса сверкает так, что больно глазам. Подо мной круто сбегающий вниз альпийский склон. Внизу, в долине, как карта-схема, разложен Майерхоффен. За спиной ярким пятном на траве лежит аккуратно расстеленный параплан. Инструктор деловито застегивает на мне какие-то карабины и заботливо надевает мне на голову защитный шлем. Мы стартуем первые, поэтому остальные с любопытством наблюдают за процессом подготовки. Инструктор подбрасывает вверх горстку травы, чтобы определить направление ветра. Мы пристегнуты друг к другу. Я чувствую себя бесстрашным Икаром.

“По моей команде ты побежишь”, – говорит инструктор. Хорошенькое дело! Мокрая трава, почти отвесная круча и скользкие кроссовки – не самое удачное сочетание для утренней пробежки. “Go, go, go!” – слышу я клич моего командира и срываюсь с места в неизвестность. Едва касаясь травы, я отчаянно перебираю ногами, не вполне понимая, бегу я, падаю или уже лечу. Вдруг, что-то мягко подтягивает меня вверх, и через секунду я оказываюсь в небе. Восторг и ликование рвутся наружу. Но выдохнуть удалось лишь легкое “уа”.

Смотрю вниз и не сразу соображаю, что это не чьи-нибудь, а именно мои прекрасные ноги висят над пустотой. Немного волнительно. Игрушечные поселения привычнее видеть из иллюминатора самолета, но уж никак не в качестве фона для собственных ботинок.

“Ok?” – интересуется человек у меня за спиной и, получив в ответ энергичный кивок, приступает к самой интересной части программы воздушного путешествия – маневрам. Параплан – полое прямоугольное крыло, управляемое с помощью двух строп, каждая из которых заканчивается клевантой (что-то вроде треугольной жесткой петли). Натягивая то одну, то другую стропу, пилот ловит воздушные потоки и творит в воздухе чудеса акробатики. Главное правило – не тянуть обе сразу, иначе очень быстрый спуск и не очень мягкая посадка гарантированы.

Ветер свистит в ушах, пейзаж начинает вращаться с безумной скоростью. От нескольких бесконечных секунд свободного полета перестаешь ощущать наличие каких-то креплений. Я смеюсь и повизгиваю от восторга. Инструктор за спиной тоже смеется, но уже над моей щенячьей радостью. “Правда, это лучше, чем секс?” – спрашивает он после очередного витка.

Я пытаюсь уговорить его полетать еще хотя бы пару минут. Но увы, нас ждут. Земля начинает стремительно приближаться, и дома приобретают все более реальные очертания. ‘Когда коснешься земли – беги,” – получаю очередное указание. В нескольких метрах от земли мы почти останавливаемся и мягко приземляемся. Неслышно опускается на траву крыло параплана.

Жаль, что все закончилось. В свободном парении над Альпами все заботы бесследно тают пропорционально увеличению адреналина в крови и начинаешь понимать, почему птицы поют.