Сирия: эхо тысячелетий (2)

Главная » Другие страны » Сирия: эхо тысячелетий (2)

Пройдя несломленными акклиматизацию в новом городе, мы получаем награду, попадая в старый Дамаск, или как его называют арабы – Медина. Здесь каждый камень хранит историю: на улице прозрел апостол Павел, начав свой путь проповедника. А за углом – кофейня, где со времен халифов и до сих пор народ собирается послушать сказателей баллад, чьи рассказы легли в основу сказок «Тысяча и одна ночь». Но лично для меня самым уникальным местом в Дамаске показалась мечеть Омейядов. Это самая большая мечеть в мире и, возможно, единственный храм, где христиане и мусульмане молятся вместе. В маленькой часовне внутри мечети хранится отрубленная царем Иродом голова Иоанна Крестителя. Тут же в мечети и минарет пророка Исы бен Мариам т.е. Иисуса Христа сына Марии. Согласно Корану, именно с этого минарета Иисус спустится к людям в день страшного суда. Ожидая второго пришествия, местные имамы ежедневно кладут на верхнюю площадку минарета новый чистый ковер, на который должна будет ступить нога пророка.

При входе в мечеть нужно снять обувь. Разодетым в майки и шорты барышням выдают просторные балахоны, напоминающие одеяния пилигримов. Довольные туристки бросаются фотографироваться в новом обличье на фоне белых минаретов.

Умиротворенные, еще долго путешествуем мы узкими улочками старого города, то прилипая к сверкающим витринам ювелирных магазинов, то забредая на чашку крепкого кофе с кардамоном в уютное кафе… Многие бывшие дома богатых жителей Дамаска «перепрофилированы» в рестораны, где столики располагаются во внутренних двориках. Путешествуя узкими улочками никак не догадаешься, что за неприметной дверью спрятался модный ресторан с мраморными фонтанами посреди цветущего сада. По вечерам тут трудно найти свободные места.

Неизменный атрибут всех кафе – кальян (наргиле). За время нашего пребывания в Дамаске мы перепробовали все существующие сорта табака переходя с одного кафе в другое. Но, пожалуй, самое романтическое место для наргиле – закат солнца на горе Касьон, откуда весь город виден как на ладони. На склоне горы – пещера. Здесь произошло первое в истории человечества убийство: Каин убил своего брата Авеля. Тогда гора затряслась и вскрикнула от ужаса, образовав пещеру, на своде которой и сейчас видны следы огромной руки архангела Гавриила, не давшего камням рухнуть на первого убийцу…