Сирия: эхо тысячелетий

Главная » Другие страны » Сирия: эхо тысячелетий

Сирия давно влекла мое воображение путешественника своей тысячелетней историей: библейские рассказы, замки крестоносцев, мертвые города… Но уже в начале путешествия оказалось, что самое большое богатство Сирии – ее жители. Своей искренней теплотой они заставляют туристов чувствовать себя долгожданными гостями.

Всего три часа назад мы ежились от холода в Киеве, а тут прямо на улицах висят спелые апельсины на деревьях. Мало кто смог удержаться, чтоб не потянуться за оранжевым счастьем. Видя наши неистовые прыжки под деревом, прохожие тут же бросаются на помощь, и это вместо того, чтоб поругать за нарушение порядка! Помня о «горячей арабской крови», мы остерегаемся даже улыбнуться в благодарность. Но все опасения оказываются напрасными. Сирийцы по природе своей очень дружелюбны, а так как до 2000 г. Страна была закрыта для туристов, то к иностранцам относятся особенно трепетно. И хоть мужская половина Сирии реагирует довольно радостно на светловолосых европеек, опасаться нечего: ничего обидного им никто никогда не скажет, не говоря уже о каких-то неприятных действиях. Если, конечно, не считать оскорблением, что тебя вдруг обсыпают лепестками роз.

С большим интересом рассматривают туристов и сирийки. Заметив наш взгляд, улыбаются. Женщины под паранджой в городах встречаются нечасто. Как правило, они ходят в платьях или костюмах неброских цветов, на головах – платок, полностью скрывающий волосы. При этом из под рукава скромного платья часто поблескивают с десяток массивных золотых браслетов. Именно количеством золота здесь определяется нарядность. Женщины не боятся ходить одни с драгоценностями даже по ночам – в Сирии женщину не обидит даже матерый преступник. По рассказам жителей, Сирия – самая безопасная страна в мире. Здесь практически нет воровства. Сирийцы не боятся оставлять на ночь свои машины незакрытыми. Порой даже ювелирные магазинчики запираются лишь замками, что называется, от честных людей.

Рассказы туристов: Путешествие в Сирию – ДамаскПри первом приближении центральная часть Дамаска, прямо скажем, не вызывает восторга. Серые бетонные дома, опутанные проводами, привычные «брэндовые» магазины, портреты президента на каждом углу… В городе неминуемо попадаешь в пробки. Еще бы! При населении в пять миллионов мечты горожан о метро разбиваются о запреты археологов, тут куда ни копни – наткнешься на культурный слой, городу ни много ни мало – семь тысяч лет!