Шоппинг в Италии – это удар по психике

Главная » Другие страны » Шоппинг в Италии – это удар по психике

Когда в воздухе ощущается приближение весны, я знаю, что меня ждет Италия. Кофе в один глоток. Такой делают только в Риме. Кремовые трубочки. Самые вкусные продают в кондитерских Турина. Праздник живота. Заказываю бутылочку легкого, но коварного пино бьянко и долго выбираю пасту. А позже наведываюсь в соседний бар, где готовят лучшие коктейли…

Но это лишь первый глоток сладкой жизни, которую обрушивает на туристов Италия. Во Флоренции я побывала в потрясающе красивой готической церкви XIV века – Санта-Кроче, церкви святого креста. Там находятся усыпальницы Микеланджело, Галилея, Россини, Маркони. Когда Стендаль посетил Флоренцию и пришел в этот храм, он испытал легкое помешательство от его красоты. Позже это состояние назвали «синдромом Стендаля»: как оказалось, ему подвержены многие люди. В больницах Флоренции даже существуют специальные отделения для больных с синдромом Стендаля. Причем, чаще других туда попадают японские туристы.

Я действительно испытала в церкви что-то похожее на эйфорию. Как будто нарушилась грань, отделяющая мою энергетику от энергетики собора. Но я все-таки удержалась от помешательства, и думаю, вот почему.

Накануне я занималась шопингом в Риме. Это полный крах собственных принципов и последующие душевные терзания в бутиках. Там есть знаменитая Испанская площадь с лестницей в 138 ступенек, которая фигурирует в фильме «Римские каникулы». На площади ежегодно проводятся показы высокой моды. В центре – фонтан, куда приезжие бросают монетки, чтобы вернуться, а от площади отходит улица с бутиками. Шопинг на этой улице – что-то невероятное. Сумасшедший выбор, множество стилей, даже трудно сориентироваться. Я вам признаюсь: это был такой удар по психике, после которого мне уже все было нипочем.