10 вещей, которые Италия подарила миру (2)

Главная » Интересные факты » 10 вещей, которые Италия подарила миру (2)

Мафия

В Сицилии туристам в качестве сувенира предлагают куклу-мафиози. Это крепкий черноусый мужичок в кепке, точь-в-точь карикатурный герой фильма «Невероятные приключения итальянцев в России».

Коза ностра (арабское «махья» также означает «наше дело») появилась 150 лет назад на Сицилии. Гвардия, охранявшая местных помещиков от набегов голодных крестьян, постепенно превратилась в самостоятельную структуру, которая подмяла под себя и прежних хозяев. За охрану и покровительство теперь следовало платить деньгами, услугами или жизнью.

В результате массовой миграции 20-30-х годов XX века коза ностра переехала в США. После войны ее искусственно импортировали обратно американские войска: организованное вооруженное формирование людей, хорошо знакомых с местным бытом и обычаями, было необходимо американцам, чтобы навести порядок в постфашистской Италии.

К 70-м годам страна из аграрной превратилась в урбанистическую, поэтому интерес сицилийской мафии сместился от производства винограда к производству героина. С тех пор три главных источника мафиозных сверхприбылей – это наркотики, проституция и торговля оружием.

Попытки борьбы с мафией, длящиеся ровно столько, сколько она существует, успеха не имели. Прежде всего благодаря круговой поруке – омерте. Выдавать мафиози властям считается в обществе дурным тоном. История комиссара Каттани на самом деле закончилась печально: его прототип, неподкупный судья Джованни Фальконе, погиб вместе с женой и охраной от взрыва подброшенной на дорогу бомбы – уже после выхода «Спрута» в прокат.

Опера

Новый музыкально-драматический жанр родился в Италии в период позднего Ренессанса, как подражание античной трагедии – все греческое тогда было в моде. В ложах и партере завязывали знакомства, назначали свидания, играли в карты, ели и рассказывали сплетни. В одной Венеции тогда было 10 театров.

Понятно, что, когда творчество поставлено на поток, шедевры получаются нечасто. Тем не менее именно гениальным итальянским сочинителям (Беллини, Доницетти, Россини, Верди) и исполнителям (Карузо, де Лука, Каллас, Тебальти) опера обязана столь долгой и счастливой жизнью.

Папарацци

Папарацци – фамилия одного из героев «Сладкой жизни», наглого и глуповатого фотографа Феллини. В 50-х в Италии было несколько знаменитых репортеров, которых называли «фотографами действия». Они путешествовали в дорогих спортивных машинах с сигаретой в зубах и фотоаппаратом наготове, клацали затвором и стремительно уносились прочь.

Золотой век папарацци закончился в 70-е, когда из романтиков и пижонов они превратились в скучных работяг, заключавших тайные соглашения с пиар-агентствами знаменитостей. Например, Элизабет Тейлор славится умением подогреть к себе интерес. Папарацци Алан Зингер просидел несколько часов на крыше госпиталя, чтобы снять, как больную пневмонией Тейлор будут переносить из палаты в машину. За фотографию ему заплатили 100 тысяч долларов.

Впрочем, терпению публики есть предел. Когда некий папарацци пробрался в больничную палату, где лежало еще не остывшее тело Феллини, и отщелкал несколько кадров, приподняв с лица маэстро простыню, – фотографии у него никто не купил. Более того, репортер угодил в черный список и навсегда остался без работы.