Путешествие поездом в Лхасу

Главная » Тибет » Путешествие поездом в Лхасу

Мы сели на поезд Голмуд-Лхаса, купив сикэджэнь (по-английски — permit) – разрешение на въезд в тибетский регион. Правда, разрешение ограничивало наше путешествие в Тибете только местами по дороге в Непал.

Это невероятное путешествие к «Земле богов» (что означает «Лхаса» в переводе с тибетского) проходит в основном на высоте 4000 м. Железнодорожная магистраль пересекает два перевала более 5000м над уровнем моря. На рассвете мы проехали один из этих перевалов, но так как давление в поезде при быстрой езде выше, то можно было не бояться горной болезни на большой высоте. К тому же в каждом купе есть подача кислорода: проводник выдает туристам пластмассовые трубочки, которые вставляются в гнезда возле сиденья, откуда подается воздух, обогащенный кислородом, второй конец трубочки – вставляется в ноздри.

Вдоль железной дороги непрерывно тянутся горизонтальные ряды камней около 80 – 100 метров, через которые в свою очередь проходят поперечные ряды, образуя каменную сетку. Мой спутник рассказал, что это защищает железнодорожную насыпь от оползновений и сильных тибетских ветров, которые несут каменную пыль с гор.

Странное ощущение: повсюду снег, а ты едешь в жарком купе. Пейзажи за окном необычайно красивы. В одном месте железная дорога огибает горное озеро. На берегах озера и далее на склонах гор видны пасущиеся стада невозмутимых яков. Проводник рассказал, что в этих местах можно встретить много диких животных, например, антилоп и бурых медведей. К сожалению, кроме яков мы никого не увидели. Вероятно, строительство железной дороги ограничило популяцию здешних обитателей.

“Следующая остановка Андуо, 4700 м” – высветилось на электронном табло вагона. Перрон станции последи степи, без каких-либо признаков жизни в обозримом пространстве выглядит совершенно сюрреалистично. Выход здесь кажется высадкой в другой мир. Безжизненная каменная пустыня, залитая ночью холодным светом огромной луны, закованные в вечные льды вершины — все это напоминало пейзажи иной планеты. Вообще Тибетское нагорье – малонаселенный регион, лишь изредка встречаются палатки кочевников. Станции по дороге встречаются еще реже.

6 часов спустя, после 26 часов на поезде, мы прибыли в Лхасу, которая расположена на высоте 3658 м над уровнем моря. Вокзал поразил нас огромным залом и массивностью, он кажется слишком большым для такого города, думаю я, и чувствую прохладный порыв ветра, который сразу же заставил меня одеть пиджак. Через несколько минут станция наполнилась туристами из поезда, которые направились к выходу. Среди этой массы мы выискиваем глазами встречающего нас гида. Но его не видно. Как оказалось, встречающим нельзя заходить на вокзал, такси стоят на приличном расстоянии. Наш гид ждет нас за выходом из вокзала с табличкой с нашими именами. Маленький, худой, явно китайской наружности, как и все встречающие рядом с ним, но симпатично улыбающийся нам навстречу. Он повесил нам на шею белый шелковый шарф в знак приветствия (теперь мы знаем, что это гостеприимный подарок-пожелание долгой жизни).

Дружелюбие нашего нового спутника, впрочем, не помогает нам в общении, так как его английский был очень не очень. Ему не удалось внятно ответить ни на один наш вопрос. А нам хотелось многое узнать об этом необычном крае на крыше мира. Так что мы позвонили в Пекин (по своему мобильному) и попросили заменить нашего гида на более говорящего.

Между тем мы посетили святилище тибетских буддистов, резиденцию Далай-ламы, находящийся теперь под усиленной охраной китайских военных дворец Потала. Импозантно светится он красно-белыми красками, а крыши переливаются золотом на солнце. Огромный палац 117 м высотой, на его 13 этажах расположено 1000 комнат, потолки поддерживают более 15000 колонн. Из путеводителя мы узнали, что строительство этого здания началось в 1645 году. С того времени здесь жили Далай-ламы как религиозные и светские правители. Действующий на данный момент 14 Далай-лама уже много лет живет в изгнании в Индии.

Наш гид предложил нам посетить дворец самостоятельно, так как гидам предписано посещение дворца в определенное строго ограниченное время (чтоб регулировать поток туристов), а самостоятельные путешественники могут осматривать дворец в своем собственном темпе и ходить там пока ноги носят. «Только, пожалуйста, не фотографируйте военных» – сказал нам напоследок гид. Таким образом, мы отправились самостоятельно путешествовать по бесчисленным залам и темным комнатам дворца. Прошли мимо множества Будд и молящихся монахов, паломников, которые совершают простирания не обращая внимания на туристов. С крыши дворца открывается замечательный вид на старый город с оживленной жизнью рынка и Джокханг, самый священный храм тибетцев.

Мы не задерживаемся на долго в Лхасе, меняющей свой облик с приходом цивилизации в ее китайском формате. Наше путешествие в Тибет лежит дальше в районы ещё не так сильно подвергшиеся китаизации. Но это уже другая история.