7 дней в Тибете

Главная » Тибет » 7 дней в Тибете

Хотя кончики уже слегка потерты, я всегда ношу их на шее. Снимаю только когда купаюсь, потому что мне хочется сохранить их как можно дольше. Я говорю о красочных четках с желтой кисточкой, которые сплели тибетские монахи. Теперь это мой талисман на счастье, что приносит удачу. Я купил их в Тибете, в монастыре Юмбу Лхакханг (Yumbu Lhakhang) – древнейший тибетский храм, основанный во втором веке до н. э.

Монастырь Юмбу Лхакханг

На тибетском Юмбу Лхакханг означает «дворец на ноге оленя». Мне понравился этот монастырь. Башни монастыря расположены на нескольких этажах и поднимаются высоко над рекой Ярлунг (Yarlung). От туда открывается замечательный вид на деревни и поля в этом районе Шаннан (Shannan). Это оазис спокойствия и тишины, до которого можно добраться лишь пешком или верхом на лошади. Здесь не шумят машины, не гремят мотоциклы, не пристают торговцы со своими сувенирами…

Почти 4000 метров над уровнем моря. Полдень, жара. Наша не большая группа идет не спеша, под впечатлением величия тибетского храма. На такой высоте нужно идти медленно. Даже для меня, опытного альпиниста, не раз бывавшего на высоте 3000 м в Альпах на лыжах, трудно дышать. А затем адски разболелась голова. К счастью, в отеле было тибетское чудо-средство от горной болезни и на следующее утро я прекрасно себя чувствовал и продолжил путешествие.

Лхаса

Первые впечатления в Лхасе: во-первых, мы увидели всемирно известный дворец Потала, во второй половине дня посетили храм Джокханг, красиво украшенный яркими цветными картинами и самые знаменитые статуи Будды. Религиозность и духовность тибетского народа придает Тибету особый характер. Не только многочисленные монастыри, но и дороги, города, горы хранят в себе что-то магическое. Например, когда набожные тибетцы снова и снова падают на колени во дворце Потала, вращают непрерывно руками свои молитвенные барабаны. Или, когда они вывешивают на дома, мосты и стены яркие разноцветные флажки с мантрами: синий, который представляет собой небо, белый – облака, красный – солнце, зеленый – воду, желтый цвет – для Земли.

Аналогично разноцветной, как цвета молитвенных флагов, была наша группа. Один из путешественников, молодой парень из Уфы, фотографировал все подряд с мобильного телефона и, определенно, заполнил с десяток карт памяти. Станислав из Москвы, очень интересовался историей и культурой Тибета. Или Лина, женщина из Липецка, которая отлично говорила по китайски и уже ездила, будучи студенткой по авантюрным маршрутам из Пекина в Лхасу через Катманду. Дима, из Одессы, всю поездку часами спорил со своим китайским переводчиком.

Путешествие на крышу мира

На следующее утро у нас в программе была еще одна достопримечательность ставшая бесспорно высшей точкой этого тура в полном смысле этого слова. Было около полудня. Наш автобус Toyota после многочисленных витков горного серпантина и клубов черного дыма, наконец, доставил нас на вершину горы. У меня был высотомер – он показывал уровень (чего не проявлял никогда ранее) 5100 метров! Мы направлялись к знаменитому озеру Намцо на высоте 4700 м, к самому высокогорному озеру в мире. Перебрались через перевал. 5100 м, так высоко я еще никогда не забирался, как и большая часть туристов из нашей группы. Мы вышли из автобуса и начали фотографироваться. Вдали виднелось озеро Намцо. И тут я понял, почему Тибет называют “крышей мира”.

«Небесное озеро» Тибета

Дальнейший путь шел через безлюдные пастбища и пустынный ландшафт, контуры которого казались размытыми – настолько обширным он был. Дорога закончилась на узком участке берега. После такого утомительного и изматывающего путешествия мы были щедро вознаграждены: кристально чистой голубой водой, впечатляющим видом на горы-гиганты и потрясающим, захватывающим дух пейзажем. Вдали виднелись даже семитысячники – сверкающие белизной ледяные вершины более 7111 м.

Совет для путешественников

Я попытался, насколько смог, описать ни с чем не сравнимую красоту Тибета. Кто боится горной болезни может путешествовать поездом из Пекина до Лхасы. В 48-часовой поездке акклиматизироваться проще, чем передвигаясь на плоскости. Конечно, есть сложности с оформлением виз и документов, если путешествовать самостоятельно. Проще ехать в организованном туре группой и, поверьте, вы не будете разочарованы.

Что больше всего запомнилось?

В дополнение к уже сказанному о монастыре и пейзажах, возможно, китайское и тибетское гостеприимство. Китайский переводчик, который сопровождал нашу маленькую группу и внес значительный вклад в успех нашего путешествия заслуживает отдельной благодарности. Также я признателен народу Тибета. Они открыли мне глаза и заострили мое сознание. Я никогда не забуду лица мужчин, женщин, детей. Лица, которые говорят о большой истории, глубокой вере и вызове современности. Тибет с его наследием и впечатляющими пейзажами, остался в моей душе навсегда. Вот почему я купил один из этих красивых флагов с мантрами, которые продаются повсюду в Тибете. Сейчас он развевается на ветру за моим окном. Он принесет мне счастье, как и слегка потертые четки, которые я привез из Юмбу Лхакханг.