Приключения на крыше мира – нефритовое озеро

Главная » Тибет » Приключения на крыше мира – нефритовое озеро

Нефритовое озеро Ямдрок

Дорога проходит через 4794 метровый перевал Кампа-ла к озеру Ямдрок, в переводе означающее «озеро скорпиона» из-за своей формы. Его еще называют нефритовым озером из-за цвета.

После короткого путешествия мы остановились на месте водного захоронения Тибета. Мертворожденных, а также жертв несчастных случаев заворачивают в ткань, привязывают груз и бросают в реку на съедение рыбам. Рассказывают, что из-за этого захоронения тибетцы не едят рыбу из рек, только из священных озер.

Ландшафт вокруг настолько многообразен и необъятен, что невозможно насмотреться. Сильные дожди вымыли в горах глубокие каньоны. Мы проехали мимо кукурузных полей, садовых посадок и вызженных солнцем полей рапса.

После бесчисленных витков серпантина, автобус остановился на самой высокой точке путешествия. Здесь полно торговцев, тибетских пастухов и украшенных яркими лентами и венками яков, чтобы принести их владельцам несколько юаней за фото. Мы натянули в автобусе теплые брюки и высыпали наружу, на этот раз в курточках. Погода стоялазамечательная, но на высоте 4990 м над уровнем моря, безусловно, холодно.

Внизу под нами озеро Ямдрок. Не видно ни начала, ни конца. И неудивительно, ведь оно по-прежнему 130 км в длину и 70 км в ширину. Это самое большое озеро на северных склонах Гималаев. Из воды виднеется десяток островов.

Вдруг, мне захотелось подняться на вершину для лучшего обзора и я самостоятельно пошла по скалам. Я думала, что поднялась к высшей точке, но ошиблась – за этой вершиной показалась другая, еще выше, за ней – еще одна. Было тяжело дышать, но, преодолев очередную высоту, так и не достигла пика. Я начала задыхаться, сердце выскакивает. Немного передохнула, попыталась сделать дыхательные упражнения.

Борясь с собой, я, наконец, это сделала – 5000 м над уровнем моря. Я очень горжусь собой, это событие на какое то время привело меня в состояние благоговейной эйфории. Сине-зеленое озеро, края которого не видно даже отсюда, в окружении грандиозных горных хребтов. Вытянутое вдаль, с изгибами нефритовых лагун, в окружении зеленых пастбищ и величественных снежных вершин. Несмотря на облака в далеке видны ледяные хребты Гималаев, касающиеся неба. Я стою здесь в полном одиночестве и бесчисленные горные вершины лежат у моих ног. Неописуемо захватывающее чувство.

Пора идти к автобусу. Проезд на Каро-Ла (“ла” означает перевал, проезд) заблокирован из-за оползня на склоне и мы поехали не вдоль озера, а по горной дороге. Жаль, эти потрясающие ландшафты невозможно сфотографировать из движущегося автобуса, подпрыгивающего на каждой кочке. Гид сообщил, что слева от нас один из тех снежных 7-тысячников, которые ни разу не были покорены.