Аюттхая – империя богов

Главная » Таиланд » Аюттхая – империя богов

Когда выезжаешь из шумного и многолюдного Бангкока, даже представить трудно, что всего через час можно оказаться в тишине далекой эпохи XIV века. Мы отправляемся в путешествие в первую столицу Таиланда – Аюттхая. Мы – это мой давний друг Саша, который несколько лет прожил в Таиланде, и я.

Езда в Таиланде – недешевое удовольствие

Нам повезло – на выезде из Бангкока не было обычных пробок. А когда оказались на скоростной трассе, водитель и вовсе помчался на всех парах. Разогнаться по-настоящему мешало только одно обстоятельство: через каждые десять минут нужно было останавливаться, чтобы оплатить проезд по трассе. 80, 60, 20 бат. В копеечку здесь влетает скорость, думала я, гневно глядя на водителя каждый раз, когда он оборачивался ко мне за очередной купюрой, чтобы заплатить за дорогу. Он лишь пожимал плечами.

До Аюттхаи доехали, когда стояло самое пекло. Как только вышли из поля действия кондиционера, дохнуло жаром. Несмотря на разгар сезона дождей, на небе не было ни облачка. Казалось, что даже эти оставшиеся 100 м до сиамской столицы пройти будет невозможно. Саша сразу испугался, что его хватит солнечный удар, и вместо исторического парка двинул к сувенирному ларьку за панамкой. Подходящей не нашел – цены на сей товар тут были втрое выше бангкокских.

В это время подъехал большой автобус, из которого, как горох, высыпались увешанные фотоаппаратами дежурные японцы (было бы странно, если б они не появились). Дабы не лицезреть древнюю столицу через сорок японских затылков, мы переждали в тенечке, пока они не растворились в развалинах. Благо, рядом оказался холодильник с прохладными напитками, которые не в пример панамкам, стоили всего вдвое дороже, чем в Бангкоке.

Японцы мигом оббежали ближайшие руины и скрылись где-то вдалеке. Настал час нашего путешествия.

Древние строения из красного кирпича были разбросаны всюду, куда доставал глаз. Даже среди современных зданий то там, то сям виднелись ступы и остатки дворцов. Нам было все равно, куда идти, направо или налево, и мы стали перемещаться без всякого предварительного плана.